Утвержден План мероприятий по импортозамещению

Утвержден План мероприятий по импортозамещению в отрасли тяжелого машиностроения в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования

В соответствии с Планом содействия импортозамещению Минпромторг России приказом от 29 августа 2017 г. № 2959 утвердил план мероприятий по импортозамещению в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования.

В настоящий момент в различных отраслях промышленности реализуются 22 плана импортозамещения, в основе которых — отраслевые перечни позиций, критичных с точки зрения зависимости от импорта продукции, услуг и технологий. Холодильная отрасль является одной из самых импортозависимых.

С целью организации и координации работы по приоритетным направлениям импортозамещения в тяжелом машиностроении в 2016 году была создана межведомственная рабочая группа, объединившая представителей профильных министерств и ведомств, а также сформирован научно-технический совет (НТС) из экспертов отраслевых ассоциаций, научных учреждений и промышленных предприятий. В рамках НТС сформированы экспертные группы по приоритетным технологическим направлениям. Россоюзхолодпром модерирует работу экспертной группы по направлению «Промышленный и специальный холод. Криотехника. Вентиляция и кондиционирование».

На площадке экспертной группы была определена потребность в импортном оборудовании и проанализированы возможности выпуска этой номенклатуры на российских предприятиях.

Результатом этой работы стал отраслевой план импортозамещения в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования, который будет реализовываться в 2017-2020 гг.

Включение холодильного, криогенного и климатического оборудования в План мероприятий по импортозамещению усилит позиции предприятий нашей отрасли при использовании ими инструментов государственной поддержки отечественных производителей, основными из которых являются:

1.       Предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 г. № 634.

3-й отбор в рамках предоставления субсидий планируется к проведению в период с 11 сентября 2017 г. по 29 сентября 2017 г.

2.       Предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1312, с учетом редакции от 21.07.2017 г. № 861.

 
~~~