Россоюзхолодпром – партнер Конференции «Экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации» в Мурманске

10 апреля 2018 года в Мурманске состоялась конференция «Экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации», организованная  Международным центром научной и технической информации в рамках Проекта Арктического совета. Партнёрами мероприятия выступили Минприроды России, Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), Правительство Мурманской области, Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром). Организационную поддержку оказал Минрыбсельхоз Мурманской области.

Конференция открылась приветствиями от МЦНТИ, Минприроды России, Правительства Мурманской области и Россоюзхолодпрома.

Выступая с приветственным словом, заместитель Губернатора Мурманской области Е. В. Никора высоко оценил важность и актуальность проекта, направленного на содействие переходу предприятий рыбохозяйственного комплекса региона на безопасные для озонового слоя и климата Земли вещества и технологии.

Открывая конференцию, Председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин подчеркнул, что «экологический ущерб от применения хладонов в России в целом, и в Арктике в частности, не является определяющим. В общем балансе факторов озоноразрушения и парникового эффекта доля холодильной индустрии составляет около 1%. Тем не менее, Арктика чрезвычайно чувствительна ко всем загрязнениям, источником которых является деятельность человека. Наконец-то находятся средства для того, чтобы навести чистоту в Арктической зоне. Особенно важно сделать это в связи с планируемым в ближайшие годы активным освоением природных богатств на побережье арктических морей и на шельфе. Будем надеяться, что эта программа не ограничится  Мурманской областью, а будет продолжена во всей арктической зоне России.Другая проблема, требующая немедленного решения, это так называемый вызов 2020 года, когда на 99,5 % сократится потребление хладагента R-22, которым заправлена значительная доля холодильного оборудования рыбохозяйственного комплекса.

Поэтому мне особенно приятно, что сегодня нам удалось собрать вместе представителей правительства и ведущих игроков рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, международных экспертов и, наконец, цвет холодильной отрасли Российской Федерации, большинство из которых – члены Россоюзхолодпрома.

Мы все вместе должны помочь государству в формировании правильных подходов в сфере развития холодильной промышленности для рыбохозяйственного комплекса, как в отношении модернизации холодильных систем, так и в безболезненном переходе на экологичные технологии. И наконец, нам надо поддержать наших коллег из Арктического проекта в формировании правильного подхода к выбору технологий – нам, как Союзу важно, чтобы состоялся не просто разовый проект, а проект «с продолжением», результаты которого можно было бы распространить по всей России».

Перед собравшимися, среди которых были руководители предприятий и служб эксплуатации рыбохозяйственного комплекса,  хладокомбинатов, владельцы промышленных холодильных систем, выступили представители крупнейших производителей холодильного оборудования и инжиниринговых компаний, международные эксперты Проекта Арктического совета и ООН.

Среди тем прозвучавших выступлений: действующие и готовящиеся законодательные ограничения, касающиеся оборота озоноразрушающих и фторсодержащих хладагентов; возможность получения безвозмездной технической помощи при конверсии на озонобезопасные технологии в рамках Проекта Арктического совета; выгода от участия в международных проектах для бизнеса и образования; масштабы использования озоноразрушающих хладагентов в Мурманской области; экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации.

В ходе конференции был заключен договор о сотрудничестве между Мурманским Государственным Техническим Университетом и компанией «Данфосс». Подписи под документом поставили руководитель направления «Промышленный холод» компании «Данфосс» Е. В. Сухов и ректор МГТУ С. А. Агарков. Инициативу поддержал заместитель Губернатора Мурманской области Е. В. Никора, призвав активнее включаться другие компании в проекты социального партнёрства.

На мероприятии достигнута договорённость о взаимодействии между Правительством области и МЦНТИ в реализации Проекта Арктического совета.

В конференции приняли участие ведущие компании Россоюзхолодпрома: Группа компаний «ОСТРОВ», ООО «ДАНФОСС», ООО «НПФ «ХИМХОЛОДСЕРВИС», ООО «ГЕА РЕФРЕЖИРЕЙШН РУС», «ДЕТА ИНЖИНИРИНГ», ООО «ОК».

Материалы конференции доступны на сайте Правительства Мурманской области

Фотографии можно скачать по ссылке

 
~~~